| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 同城 > 征婚交友 > 正文

婚恋网:“实名制”下暗藏多少谎言

核心提示: 对现今适婚年龄的单身男女来说,一些标榜“实名制”的婚恋网站已成为相亲交友的重要平台。然而,一些婚恋网站充斥不少虚假信息,骗子种类五花八门,酒托、婚托、花篮托等屡禁不止,甚至不乏欺诈事件,隐藏不小的风险。

对现今适婚年龄的单身男女来说,一些标榜“实名制”的婚恋网站已成为相亲交友的重要平台。然而,一些婚恋网站充斥不少虚假信息,骗子种类五花八门,酒托、婚托、花篮托等屡禁不止,甚至不乏欺诈事件,隐藏不小的风险。

8152845742

一个邮箱就能注册,学历身高可随意填写

一分钟完成注册,基本信息可随意填写。近日,半月谈记者实际操作发现,在某知名婚恋网站,只需提交一个邮箱号码,很快就能完成注册。身高、学历、薪资等信息均可随意填写。

说好的实名制呢?业内人士刘先生告诉记者,所谓实名制只是身份证号码与登录ID的绑定,属于完善信息时的自选动作。“如果想证明未婚,只需上传未婚证明,但真伪无法验证。目前,国内任何网站都不可能避免这件事情。”刘先生说。

仅靠诚意,在互联网上寻找“下半生的幸福”似乎并不靠谱。记者查看自己在该网站的登录信息时发现,满分为5分的所谓“靠谱综合评分”,记者已经达到3分。实际上,记者并没有提交任何身份证明,只是完善了一下自我介绍以及提交了两张个人照片。

尽管多数网站标明了“目前中国无完整渠道确保100%真实,请理性对待”的字样,却无法阻止千万人加入网络婚恋大军。根据《2015年中国网络婚恋交友行业报告》显示,截至2014年,世纪佳缘、珍爱网、百合网三大婚恋网注册用户已经超过2.8亿人次。

免责声明细如牛毛,婚姻状况无法核实

在一婚恋网站上,半月谈记者注意到,其“同意服务条款”中,网站的免责声明有19条。其中包括“对所有用户上传的照片、资料、证书及填写的个人信息等,网站已采用相关措施并尽力合理、努力进行审核,但不保证其内容的正确性、合法性或可靠性。”而对于线下活动,声明称“对策划、发起、组织或是承办的任何活动,该网站不担保活动期间用户自身行为的合法性、合理性”。

业内人士透露,婚恋网站的利润分为线上和线下两块。线上主要是邮件包月、信息增值服务,收费从几十元到几百元不等;线下以组织单身男女见面活动为主,收费至少是线上的10倍。

“你随便下一个普通的婚恋网站APP就会发现,一分钟内可能收到几十封甚至上百封邮件,引诱你去付费。”刘先生说。

其实,婚恋网站在免责条款中提及“婚姻状况无法核实”,一定程度上是出于提示义务的考虑。如果没有这一条款,会员一旦出现问题,那么企业就是没有尽到提示义务,但部分信息涉及多部门管理,网站缺少相应的能力去审核。

平台雇托诈骗泛滥,存色情交易风险

既然线上隐忧重重,一些单身人士认为花钱见上异性一面,通过线上交流与参与线下活动并重的方式应该会更靠谱。实际上,一些不法分子正是利用单身人士渴望婚恋的心理,以婚托、酒托、花篮托、话费托等各种骗术实行诈骗。刘先生说,从业几年,其间因网络交友发生的诈骗案例不胜枚举。

——婚托。此类诈骗多是部分婚恋网站业务员即所谓“红娘”为了提高业绩,安排婚托给会员假相亲交友。据了解,有些婚恋网站会员收费只提供一个基础价格指导,具体的定价权在“红娘”手里。会员交费多少和双方见面次数关联,普通级别会员收费少,见面次数也就少,实名制此时形同虚设。“红娘”为了拿到更多提成,安排“婚托”给会员假相亲也就比较普遍,婚恋公司为了自己的利润也就选择睁一只眼闭一只眼。

——酒托。此类诈骗主要为酒吧和酒托合谋设下骗局,将人“钓”入消费陷阱。记者了解到,酒托一般为年轻女性,所上传的照片大都较为漂亮。“酒托女”利用男性好面子的心理大肆消费。在双方联系之后,女方很快愿意或要求约会见面,并具体指定某个酒吧或娱乐场所作为约会地点,当男士赴约之后,发现一般的饮料酒水或食品价格极其昂贵,中途女性借机走掉,男士最后则陷入高价消费陷阱。

——花篮托。这类诈骗通常会冒充成功人士以公司开业、店面开张为由,要求对方到指定花店买花,或直接往账号汇款。花篮托的常用三步连环手段为:首先假借婚恋交友的名义与其他会员联系,之后便着急与对方确立关系;为获得对方的信任,花篮托每天会给当事人发送多条短信,频繁致电,以骗取对方好感;取得对方信任后,花篮托就会以公司开业、店面开张为由,要对方献花篮,给个账号让对方汇款。当事人一旦汇款,就再也无法与花篮托取得联系。

——存色情交易风险。今年5月份,由国家互联网信息办公室牵头,联合公安部、工信部、民政部等有关部门进行了“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作,先后关闭了128家严重失信的婚恋网站,其中同城交友网、欢夜情交友网因在网上传播淫秽色情信息被依法关闭。

防止错搭“鹊桥”,婚恋网站要严核会员信息

针对婚恋网站背后存在的系列问题,北京大成(南宁)律师事务所律师李万峰建议,婚恋网站应强化行业管理,依照实名制等宣传承诺,在法律允许的范围内认真核实会员信息。对于婚姻状况、收入等一些无法核实的信息,网站应该在显著位置进行告知,不能简单通过免责条款来规避自身的责任。

中国消费者协会专家顾问邱宝昌认为,针对使用虚假信息注册的会员,婚恋网站应建立“黑名单”制度,并对这一名单内的会员信息进行共享,禁止其在行业内继续招摇撞骗。

据一位不愿透露姓名的法律专家表示,为了减少消费者由于使用婚恋网站而遭受欺诈之苦,婚恋网站应该进一步健全会员信息的查核制度。互联网管理条例也应明确,不同的网站在登记注册之后的实名制监管方面应该负有什么样的责任。

与此同时,民政部门和婚姻登记机关应将公民的婚姻信息在法律允许的范围之内向网站提供。如果会员不允许网站去婚姻登记部门查询自己的资料,网站就应该谢绝这些会员参加登记注册。

邱宝昌还指出,在监管部门加强监管和对违规违法行为加大处罚力度的同时,青年男女也应树立正确的婚恋观,提高自身防范意识。“爱情的基础不是钱财和相貌,男女双方在对对方没有深入了解之前,不要贸然和对方有金钱往来与肢体接触,要自始至终具有防范意识,学习辨别婚恋网站中的各种骗术,时刻保持警惕之心。”(半月谈记者 高博 徐海涛 鲁畅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王其其
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号